DEG-Serie endet in Ingolstadt

1:3-Niederlage bei Hane-Rückkehr

von Tobias Kemberg

Nach sieben Siegen in Folge gehen die Düsseldorfer in der Deutschen Eishockey Liga mal wieder als Verlierer vom Eis. Erstmals in dieser Saison unterliegen die Rot-Gelben in einer Partie, in der sie nach dem ersten Drittel in Führung lagen. Trotzdem bleibt die Mannschaft von Trainer Hansson in der Tabelle auf Rang vier.

Zweieinhalb Monate spielte Henrik Haukeland durch. In 25 aufeinanderfolgenden Partien der Düsseldorfer EG stand der Goalie von der ersten bis zur letzten Minuten zwischen den Pfosten. Das lag zum einen daran, dass Backup Hendrik Hane länger verletzt war, und zum anderen an den dauerhaft starken Leistungen des Norwegers. Am Freitagabend erhielt Haukeland aber mal wieder eine Pause.

Im Auswärtsspiel beim ERC Ingolstadt durfte Hane ran. Und am 22-Jährigen lag es nicht, dass die DEG erstmals nach einer Führung nach dem ersten Drittel in dieser Saison unterlag. „Wir haben verdient verloren und heute einfach zu kompliziert gespielt“, sagte Verteidiger Nicolas Geitner nach dem 1:3 (1:0, 0:3, 0:0), das die sieben Spiele lange Siegesserie der Düsseldorfer beendete und zugleich die zehnte (!) Niederlage in Folge in Ingolstadt bedeutete.

Doppelschlag des ERC ist letztlich spielentscheidend

Ingolstadt hatte im ersten Abschnitt mehr vom Spiel und schoss Hane früh warm. Die DEG ihrerseits ließ zwei frühe Überzahlsituationen ungenutzt und kam im Aufbau nicht immer so aus der eigenen Zone heraus wie es taktisch vorgesehen war. Trotzdem gingen die Düsseldorfer in Führung. Tobi Eder (14.) nahm einen Fehlpass des ERC auf und erzielte seinen 18. Saisontreffer.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts machte die DEG einiges besser, doch die Tore erzielte nun Ingolstadt. Ty Ronning (26.) glich aus und ein Doppelschlag von Justin Feser (35.) und Daniel Pietta (36.) sorgte vor dem Schlussdrittel für eine Zwei-Tore-Hypothek der Düsseldorfer, die insgesamt zu selten in gute Abschlusspositionen kamen und dem Gegner in der eigenen Zone zu viel anboten.

Zu wenig Druck auf die Defensive des Gegners

Die DEG bemühte sich im Schlussdrittel um den Anschlusstreffer und nahm Hane früh in der Schlussphase zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Doch wenn es nicht ERC-Torhüter Michael Garteig war, der einen zweiten und eventuell dritten Treffer verhinderte, so stand immer ein anderes Bein oder anderer Schläger mit Ingolstädter Prägung im Weg.

„Wir haben es nicht geschafft, genug Druck in der offensiven Zone auszuüben und auf der anderen Seite haben wir es Ingolstadt im zweiten Drittel zu leichtgemacht“, sagte Verteidiger Bernhard Ebner. „Jetzt schauen wir uns das Spiel im Video an und dann gilt es, die Fehler aus diesem Spiel wieder abzustellen.“

Statistik: ERC Ingolstadt – Düsseldorfer EG 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)
DEG/Tor: Hane (Haukeland); Abwehr: Järvinen, Kousa – Ebner, Zitterbart – Geitner, McCrea – Böttner; Angriff: Gogulla, MacAulay, Harper – Ehl, Svensson, Eder – Schiemenz, Barta, Fischbuch – Eham, Blank, Borzecki
Schiedsrichter: Iwert/Kopitz
Tore:
0:1 (13:06) Eder, 1:1 (25:11) Ronning (Stachowiak), 2:1 (34:29) Feser (Edwards), 3:1 (35:24) Pietta (Ronning, McGinn)