ThSV Eisenach ringt Bergischen HC nieder

Zehnder überragend mit 12 Toren

In einer hart umkämpften Begegnung in der Uni-Halle musste sich der Bergische HC am Ende mit 27:30 gegen den ThSV Eisenach geschlagen geben. Trotz einer verbesserten Wurfausbeute von 58% in der ersten Hälfte auf 65% in der zweiten Halbzeit gelang es dem Heimteam nicht, den Negativtrend zu stoppen. Die Gäste überzeugten dagegen mit einer konstant hohen Trefferquote von über 67% über die gesamte Spielzeit.

Das Match startete mit einem rasanten Tempospiel, bei dem Noah Beyer den BHC bereits in der ersten Minute in Front brachte. Doch die Gäste ließen sich davon nicht beirren und glichen umgehend aus. Die Anfangsphase war geprägt von einem intensiven Schlagabtausch, bei dem beide Mannschaften mit einer kompakten Defensive und schnellem Umschaltspiel glänzten. Der BHC versuchte es zunächst mit dem siebten Feldspieler und konnte sich so eine 7:4-Führung erarbeiten. Jedoch kämpfte sich ThSV Eisenach durch eine konsequente Verwertung der 7-Meter-Würfe und starke Paraden von Torhüter Mateusz Kornecki bis zur Pause auf zwei Tore heran.

Nach dem Seitenwechsel blieb die Partie eng und intensiv. Der BHC präsentierte sich im Angriff verbessert, doch die Gäste hielten ihre hohe Effizienz aufrecht und ließen sich nicht abschütteln. Entscheidende Szenen waren die Paraden von Christopher Rudeck, der in der zweiten Hälfte fünf wichtige Bälle entschärfte und seinem Team damit die Chance auf eine Wende ermöglichte. Eloy Morante Maldonado mit sieben Treffern als bester Schütze des BHC und Frederik Ladefoged mit fünf Toren hielten die Gastgeber im Rennen. Doch die ständige Torgefahr von Manuel Zehnder, der am Ende zwölfmal für Eisenach erfolgreich war, und die mangelnde Disziplin des BHC, die zu drei Zeitstrafen führte, verhinderten die Wende.

Die entscheidenden Momente des Spiels waren von taktischen Finessen geprägt, bei denen beide Teams den Torhüter zugunsten eines zusätzlichen Feldspielers vom Feld nahmen. Während diese Taktik dem BHC zwischenzeitlich half, auf 20:20 auszugleichen, nutzte ThSV Eisenach die numerische Überlegenheit effektiver und setzte sich in der Schlussphase entscheidend ab. Vor allem die Paraden von Kornecki, der insgesamt neun Bälle abwehrte, und die erfolgreichen 7-Meter von Zehnder waren letztlich ausschlaggebend für den Auswärtserfolg.

Unter dem Strich bleibt festzuhalten, dass der Bergische HC trotz einer engagierten Leistung und einer Steigerung in Halbzeit zwei die Niederlagenserie nicht beenden konnte. ThSV Eisenach präsentierte sich abgeklärt, nutzte die Schwachstellen des BHC gnadenlos aus und verließ am Ende als verdienter Sieger das Parkett.

Mit der Niederlage gegen den ThSV Eisenach bleibt der BHC weiterhin auf dem 17. Tabellenplatz und damit auf einem Abstiegsrang. Die Eisenacher behaupten den 16. Platz, womit sich an der prekären Tabellensituation für beide Teams nichts ändert. Im nächsten Spiel trifft der Bergische HC zu Hause auf den TVB Stuttgart. Für die Bergischen wird es darauf ankommen, die Punkte in eigener Halle zu behalten, um den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze nicht zu verlieren.

Statistiken: Bergischer HC – ThSV Eisenach 27:30 (14:16)

Bergischer HC – Stutzke, Lukas: (2) Morante Maldonado, Eloy: (7)   Babak, Tomas: (2)   Ladefoged, Frederik: (5)   Krecic, Grega: (4)   Persson, Isak: (1) Beyer, Noah: (6)
ThSV Eisenach – Saul, Alexander (1) Weyhrauch, Willy (2) Snajder, Ivan (2) Kurch, Justin (1) Donker, Malte (1) Lumbroso, Yoav (2)   Grgic, Marko (6)  Mengon, Simone (1) Walz, Peter (2)  Zehnder, Manuel (12)

Schiedsrichter: Dinges, Philipp & Baumgart, Fabian

Spielort: Uni-Halle – Zuschauer: 3000 bei einer Kapazität von: 3200 Zeitstrafen Bergischer HC: 3, ThSV Eisenach: 4
7m – Bergischer HC: 2/2, ThSV Eisenach: 9/1