Motor startet erfolgreich ins neue Jahr

Zaporizhzhia siegt beim TSV Bayer Dormagen

Der HC Motor Zaporizhzhia ist mit einem Auswärtssieg in das Handballjahr 2023 und damit zugleich erfolgreich in die Rückrunde der 2. Handballbundesliga gestartet. Beim TSV Bayer Dormagen gewann das Team von Gintaras Savukynas 28:22 (14:10) und nahm damit erfolgreich Revanche für die 28:33-Hinspielniederlage Ende August.

Beide Teams taten sich den Anfangsminuten schwer in die Partie zu finden. Auf Motor-Seite erhielt Zakhar Denysov früh eine Zeitstrafe, die allerdings ohne Folgen blieb. Der erste Treffer des Abends glückte dann nach dreieinhalb Minuten Dmytro Horiha.

Rote Karte für Horiha

Für Horiha blieb es allerdings das einzig erfreuliche Erlebnis an diesem Abend, denn in der sechsten Minute erhielt der 25-Jährige vom Schiedsrichtergespann Kern und Kuschel die Rote Karte und musste fortan das Spiel von der Tribüne aus verfolgen.

Das Motorteam zeigte sich in der Folge vom Feldverweis ihres Rückraumspielers relativ unbeeindruckt und konnte sich bis zur 15. Minute auf 3:7 absetzen. TSV-Trainer Matthias Flohr nahm dann eine Auszeit und versuchte so den Lauf der Ukrainer mit frischem Personal zu stoppen. Doch das Team um Torjäger Ihor Turchenko zeigte sich unbeeindruckt und ging mit einer verdienten 14:10-Führung in die Halbzeitpause.

Vorentscheidung durch 5:0-Lauf

Mit zwei Turchenko-Toren startete der HC Motor optimal in die 2. Halbzeit. Diesen Sechs-Tore-Vorsprung bauten die Gäste mit einem zwischenzeitlichen 5:0-Lauf beim 24:14 (45.) auf zehn Tore aus.

Zwar blieb es nicht bei dieser hohen Führung, da sich die Dormagener wieder berappelten und ihrerseits einen 5:0-Lauf folgen ließen, doch am klaren Auswärtssieg von Denysov & Co. gab es nichts mehr zu rütteln.

Der ukrainische Serienmeister feierte damit den zweiten Auswärtssieg in Folge und kletterte damit in der Tabelle vorübergehend vorbei an der HSG Konstanz auf Platz 17.

Am kommenden Freitag geht es dann weiter im heimischen CASTELLO. Zu Gast in Düsseldorf ist dann um 19.30 Uhr der Traditionsverein TV Hüttenberg.

Die Statistik:
TSV Bayer Dormagen – HC Motor Zaporozhye 22:28 (10:14)
Bayer:
 Juzbasic, Simonsen (1); Kasper (2), Reuland (3/2), Kremp (1), M. Schmidt (1), Boehnert (2), Rehfus (5), Reimer, Pauli (1), Emmerich (1), Sterba (1), J. Schmidt (2), Steinhaus (2), Ostrowski; Trainer: Matthias Flohr.
Motor: Chudinov, Budko, Komok; Kubatko (5), Blyzniuk, Shcherbina (2), A. Kasai, Denysov (1), Turchenko (10/4), Molina, Kravchenko (2), Tomashevskyi (4), Horovyi, Onufriienko (1), Horiha (1), O. Kasai (3); Trainer: Gintaras Savukynas.
SR: Kern/Kuschel (Bellheim/Kandel). – Z: – 788. – Zeitstrafen: 2:10 Minuten. – Siebenmeter: 2/2:4/4.